Бухгалтер профсоюза РЭП Игорь Комлик продолжит содержаться под стражей

Минский городской суд не нашел оснований для отмены решения о содержании под стражей бухгалтера независимого профсоюза РЭП Игоря Комлика.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, кассационная жалоба на решение суда Партизанского района столицы об изменении меры пресечения Комлику рассматривалась в Мингорсуде 19 сентября. Таким образом, профсоюзный активист останется под стражей по крайней мере до завершения следствия по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК Беларуси).

Игорь Комлик находится под стражей уже больше месяца. Он был задержан вместе с председателем профсоюза РЭП Геннадием Федыничем 2 августа и допрошен в департаменте финансовых расследований Комитета госконтроля. Федынича после допроса отпустили, он находится под подпиской о невыезде, Комлик был помещен в СИЗО № 1 на улице Володарского.

Федынич и Комлик проходят по уголовному делу как подозреваемые, их обвиняют в неуплате налогов в особо крупном размере. Дело профактивистов было передано из КГК в Следственный комитет. Белорусские правозащитные организации выступили с заявлением, в котором призвали власти прекратить уголовное преследование Федынича и Комлика. Дело в отношении руководства РЭП правозащитники сравнили с делом главы закрытого властями центра «Весна» Алеся Беляцкого, которое было возбуждено в 2011 году.

Правозащитные организации также заявили, что в связи с содержанием Игоря Комлика в изоляции считают его политзаключенным и требуют немедленного освобождения. Также за Федынича и Комлика вступились международные профцентры, написавшие обращения на имя Александра Лукашенко.