У владельцев малого бизнеса было очень большое падение летом, — Маргелов

В Беларуси отмечается неустойчивый, но рост розничного товарооборота. Такое мнение высказал сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства, владелец нескольких магазинов Виктор Маргелов, комментируя последние данные официальной статистики о росте розничного товарооборота в целом по стране и в Минске в частности.

Розничный товарооборот в Беларуси в январе—августе 2017 года составил 25,1 млрд рублей, или на 1,9% больше в сопоставимых ценах к уровню января—августа 2016 года, в Минске — 7 млрд 632,9 млн (на 2,3% больше).

Эксперт говорит, что владельцы розничного бизнеса подтверждают, что рост есть. «Хотя нужно отметить, что у владельцев малого бизнеса было очень большое падение летом этого года, прежде всего в Минске, связанное с отпускной кампанией. Но тем не менее рост наблюдается», — отметил Маргелов.

Среди причин он назвал рост промышленного производства как локомотива белорусской экономики. «Остальное — это плановый рост зарплаты. Повышают зарплаты госчиновникам, работникам госпредприятий, на которых правительство может приказать планово повышать зарплаты. Это превращается в рост выручки в розничной торговле», — пояснил он в интервью БелаПАН.

«Но о том, что это уже устойчивое явление, говорить пока преждевременно. Да, легкая отдушина появилась, мы не падаем, ситуация стабилизировалась с небольшой тенденцией к положительной динамике. Не стоит забывать, что это происходит после почти 30-процентного падения ВВП в долларовом эквиваленте за последние два года. Мы не на самом дне, но надо нарастить хотя бы 20% этого падения. А для этого нужно совершенно по-другому выстраивать экономические отношения в стране», — считает Маргелов.




Оставьте комментарий (0)