Корейцы пришли на помощь к белорусам

Корейские специалисты работают над проектом создания в Беларуси Национальной системы безбумажной торговли, техническое задание на разработку проекта будет готово в ноябре-декабре, сообщил министр связи и информатизации Сергей Попков 21 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, работа над национальной системой ведется во взаимодействии с Министерством науки, ИКТ и перспективного развития Республики Корея, пишет БелаПАН.

«Заключено соглашение с южнокорейским Национальным агентством информационного общества. Мы создали белорусско-корейский консалтинговый центр. И у нас есть трехлетняя программа взаимодействия», — пояснил глава Минсвязи.

«В ноябре-декабре мы должны выйти на реализацию первого этапа проекта, у нас будет техническое задание на проведение конкурса на дальнейшую разработку системы», — рассказал Попков.

В результате реализации этого проекта в Беларуси будет создана цифровая инфраструктура организации электронного (безбумажного) взаимодействия всех участников внешнеторговых отношений, начиная от производства товаров и заканчивая их реализацией. По экспертным оценкам, внедрение НСБТ позволит снизить затраты на внешнеэкономические операции в два раза.

В настоящее время корейскими специалистами ведутся работы по проектированию будущей модели и архитектуры НСБТ, а также разрабатываются направления дальнейшей реализации проекта. Результатом работ станет предпроектная документация НСБТ, на основании которой возможна организация и проведение международного конкурса на создание и внедрение в Беларуси НСБТ.

По оценкам корейских экспертов, срок создания системы — четыре года, затраты на создание системы — примерно 10 млн. долларов США, а срок окупаемости — в пределах пяти лет.