Движение «За Свободу» требует ввести контроль на границе с Россией

Движение «За Свободу» выступило с заявлением, в котором требует ввести контроль на белорусско-российской границе. 

Заявление распространено 22 сентября в связи с задержанием российскими спецслужбами украинского гражданина Павла Гриба. Представители движения напоминают, что об исчезновении Гриба стало известно в конце августа, пишет БелаПАН

По информации Гриба, которую он передал через адвоката, неизвестные люди задержали его в Гомеле и вывезли из Беларуси в Краснодар (РФ). Российские спецслужбы предъявили украинцу обвинение в терроризме.

«К этому моменту от белорусской стороны нет полного официального толкования этих событий», — подчеркивается в заявлении движения «За Свободу». Инцидент с Грибом и отсутствие соответствующей реакции белорусских властей «ставит под сомнение суверенитет Беларуси, портит отношения с Украиной и подрывает международный авторитет нашей страны, дискредитирует ее как территорию для безопасного пребывания любых иностранных граждан», считают авторы заявления.

Движение «За Свободу» требует от МВД Беларуси «немедленно провести полное и всестороннее расследование исчезновения Павла Гриба» и »представить публичный доклад» по его результатам.

«Все белорусские силовики, которые имели отношения к инциденту, в случае подтверждения незаконности их действий должны быть наказаны», — считают в организации.

«За Свободу» также предлагает ввести на белорусской стороне границы с Россией паспортный контроль, «который де-факто уже действует по инициативе российских властей».

«Беларусь, безосновательно отказываясь от этого шага, ослабляет защиту своей территории, не может гарантировать безопасность своим жителям и иностранным гражданам, находящимся в нашей стране», — считают представители движения. 

В заявлении также отмечается необходимость ратифицировать Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений. «За Свободу» требует от белорусских властей «вернуться в международное правовое поле, совершить шаги для укрепления суверенитета и гарантировать безопасность белорусских и иностранных граждан на территории страны от посягательств иностранных спецслужб».