Беляцкий: на Володарке нечеловеческие условия содержания

Председатель правозащитного центра «Вясна», бывший политзаключенный Алесь Беляцкий считает, что блогер Александр Лапшин, обрушившийся с критикой на СИЗО №1 Минска, сгустил краски, но при этом Беляцкий не согласен и с оценкой Володарки, данной правозащитником Андреем Бондаренко.

Имеющий гражданство трех стран блогер Александр Лапшин был задержан в декабре 2016 года в Минске по запросу Азербайджана за посещение Нагорного Карабаха. Некоторое время он содержался в минском СИЗО № 1 (Володарка), а затем экстрадирован в Баку. В своих описаниях минского СИЗО № 1 он назвал его «настоящим гестапо в центре Европы», а также «чудовищным местом, в сравнении с которым вам не покажется фашистский концлагерь Освенцим таким уже страшным». В свою очередь руководитель правозащитного учреждения «Нью Платформ Инновейшн» Андрей Бондаренко заявил, что слова блогера — вранье и клевета.

«При таких жарких спорах истина где-то посередине. Исходя из своего опыта я бы сказал, что условия содержания на Володарке не соответствуют никаким нормальным человеческим нормам и их надо, конечно, менять. Там нет нормальных условий содержания: и перенаселенность, и плохое качество пищи. Все это я подтверждаю, так как сам находился там четыре месяца в заключении», — заявил БелаПАН Беляцкий в Могилеве после встречи с участниками правозащитного движения и общественными активистами.

Вместе с тем он считает, что блогер Лапшин сгустил краски: «С другой стороны, нельзя говорить о пытках в отношении заключенных. Их пытают просто плохими условиями содержания — через такое нечеловеческое, животное содержание».

В 2011 году власти обвинили Алеся Беляцкого в уклонении от уплаты налогов и приговорили к 4,5 годам заключения. Международная общественность признала его политзаключенным. Был досрочно освобожден 21 июня 2014 года.