В Сирии при минометном обстреле погиб российский генерал, воевавший в Донбассе

В Сирии в результате обстрела со стороны боевиков «Исламского государства» погиб генерал-лейтенант российской армии Валерий Асапов. Об этом 24 сентября сообщило Минобороны России, передает РИА «Новости». Он был смертельно ранен в результате разрыва мины.

Embed from Getty Images

В министерстве сообщили, что старший группы российских военных советников генерал-лейтенант Асапов находился на командном пункте сирийских войск. Он помогал сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Дейр эз-Зора.

Радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на источник в штабе армии уточняет, что вместе с Асаповым под Дейр-эз-Зором были убиты еще два полковника. По сведениям радиостанции, минометный снаряд попал в командный пункт, где находились офицеры. Он добавил, что из-за точности обстрела рассматривается версия предательства.

Генерал Асапов посмертно представлен к награде.

В свою очередь «Эхо Москвы» напоминает, что главное управление разведки министерства обороны Украины называло Валерия Асапова командующим «Первым армейским корпусом» сил самопровозглашенной Донецкой народной республики. Согласно данным украинской разведки, генерал находился в Донбассе под фамилией Примаков.

В мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко внес Асапова в список лиц РФ, в отношении которых введены санкции.

Ранее СМИ обнаружили расхождение между официальными потерями России в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии и вероятным фактическим числом жертв. Согласно сообщениям Минобороны РФ, в 2017 году число погибших составило 10 человек.

В действительности в Сирии могли погибнуть не менее 40 граждан РФ. Об этом в начале августа сообщило агентство Reuters со ссылкой на рассказы родственников и друзей погибших, а также данные местных властей.

Также у западных журналистов якобы есть доказательства того, что среди 40 погибших в ходе операции в Сирии россиян был 21 наемник и 17 военнослужащих. При этом статус остальных им выяснить не удалось.