Находящиеся под стражей белорусские авторы «Регнума» оканчивают знакомиться с материалами дела

По сведениям БелаПАН, находящиеся под стражей белорусские авторы российского информационного агентства «Регнум» оканчивают знакомиться с материалами дела. Срок, отведенный на данную процедуру, истекает 29 сентября. После этого материалы будут переданы в прокуратуру Минска для направления в суд.

В деле «Регнума» — 17 томов.

Напомним, Дмитрию Алимкину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни, совершенное группой лиц), Юрию Павловцу — ч. 3. ст. 130 УК и ч. 1 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), Сергею Шиптенко — ч. 3 ст. 130 УК и ч. 1 ст. 233 УК. Четвертому фигуранту дела Юрию Баранчику, гражданину Беларуси, шеф-редактору «Регнума» заочно предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 130 УК, заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он объявлен в межгосударственный розыск, хотя известно, что находится в России.

Как сообщалось ранее, в декабре 2016 года были задержаны и заключены под стражу Павловец, Алимкин и Шиптенко — белорусские граждане, которые готовили материалы по внутриполитической и экономической ситуации в Беларуси для ряда российских интернет-ресурсов и СМИ, в том числе для «Регнума».

Сначала были задержаны и заключены под стражу два автора «Регнума», а также сайтов «Лента.ру» и «ЕАДэйли»: преподаватель БГУИР Юрий Павловец (публиковался под псевдонимами Павел Юринцев и Николай Радов) и сторож из Бреста Дмитрий Алимкин (псевдоним Алла Бронь). Затем появилась информация о задержании минчанина Сергея Шиптенко (псевдоним Артур Григорьев).

«В ходе проведенных обысков получены данные о причастности указанных лиц к противоправной деятельности и получении ими денежных вознаграждений за подготовку заказных публикаций от гражданина Республики Беларусь, постоянно проживающего в Москве. Следствие полагает, что основным мотивом их противоправной деятельности являлась материальная заинтересованность», — сообщил 8 декабря Следственный комитет Беларуси.

15 марта в Москве по запросу белорусской стороны был задержан Юрий Баранчик. В «Регнуме» тогда заявили, что задержание Баранчика проведено по запросу белорусских властей, которые «с начала декабря 2016 года ведут политическое преследование авторов и сотрудников «Регнума» по надуманным обвинениям в «разжигании межнациональной розни», по которым им грозит до 12 лет заключения».

Баранчик попросил в России политического убежища.

16 марта Дорогомиловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении ходатайства прокурора об избрании Баранчику меры пресечения в виде заключения под стражу.