Отбывающего арест Статкевича наказали новым — за участие в акции против учений «Запад-2017»

Оппозиционный политик Николай Статкевич осужден на пять суток административного ареста за участие в несанкционированной уличной акции в центре Минска 8 сентября. Такое решение принял 26 сентября суд Ленинского района столицы в лице судьи Андрея Камушкина.

Как сообщил БелаПАН соратник Статкевича поэт Владимир Некляев, который находился на заседании суда, процесс длился менее получаса. Статкевича в суд не привезли — он, напомним, отбывает 15-суточный административный арест в Центре изоляции правонарушителей за участие в другой акции, которая проходила в Минске 3 июля, в День Независимости Беларуси.

По словам Некляева, судья отметил, что обвиняемый был вызван в суд повесткой, но на рассмотрение дела не явился. «Я встал, спросил, каким образом он может присутствовать в суде, так как всем известно, что он находится в ЦИП? Также я сказал, что суд мог бы потребовать присутствия Статкевича, однако судья должным образом не отреагировал на это», — рассказал Некляев.

Он предполагает, что после 15-суточного ареста Статкевича могут освободить, несмотря на новый арест, а позже — взять под стражу накануне оппозиционной акции «Марш возмущенных белорусов 2.0», намеченной на 21 октября.

Акция 8 сентября проводилась в знак протеста против белорусско-российских военных учений «Запад-2017» и была приурочена ко Дню белорусской воинской славы, который оппозиция отмечает 8 сентября, в годовщину исторической битвы под Оршей. В тот день никто задержан не был, однако позже за участие в акции были осуждены Владимир Некляев и могилевский активист Станислав Павлинкович. Некляев отбывал семисуточный арест в Центре изоляции правонарушителей, откуда освободился 22 сентября, Павлинковича наказали штрафом в 460 рублей.

 




Оставьте комментарий (0)