Алан Дункан: у нас были 25 лет хороших отношений, следующие 25 лет будут еще лучше

В двусторонних отношениях между Беларусью и Великобританией начинается новая глава. Об этом заявил государственный министр по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алан Дункан 26 сентября журналистам после возложения цветов к монументу Победы в Минске.

«У нас были 25 лет хороших отношений, и следующие 25 лет будут еще лучше», — сказал он.

Отвечая на вопрос БелаПАН, планирует ли он в ходе встреч с белорусскими официальными лицами поднимать вопрос продолжающихся нарушений прав человека в Беларуси, Дункан сказал: «Мы всегда обсуждаем эти вопросы, в какую бы страну не приехали. Это стандартное послание от Великобритании».

Дункан также отметил, что у него только что состоялась встреча с Александром Лукашенко. Данную встречу министр назвал конструктивной.

Он также затронул ситуацию в Украине, заявив, что Великобритания остается приверженцем суверенитета и территориальной целостности Украины. «Считаем российские действия неправильными. Украинский суверенитет — это то, что мы всегда будем защищать», — заявил министр.

 

 

Алан Дункан прибыл в Минск 25 сентября. Это первый британский министр, который посещает Беларусь с момента обретения ею независимости. Визит приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

Помимо переговоров с Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем в программе визита Алана Дункана запланированы встречи с лидерами политических партий и движений, представителями гражданского общества и выпускниками британских университетов.

 

Фото Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)