Эксперт: в Беларуси практически нет фондового рынка

Доля акций в общем обороте на рынке ценных бумаг Беларуси составляет около 1%, заявил заместитель председателя Белорусской валютно-фондовой биржи Сергей Тинников, выступая 28 сентября в Минске в рамках Белорусского инвестиционного форума. 

«Не самый приятный для нас факт заключается в том, что наш рынок ценных бумаг достаточно однобокий — он в основном облигационный. Доля рынка акций редко когда превышает 1% в общем обороте на рынке ценных бумаг», — сказал Тинников. 

Де-факто рынок акций практически не заметен, констатировал он, пишет БелаПАН. «Такая ситуация уже сохраняется давно. Облигационный рынок, в свою очередь, развивается достаточно успешно со своими спадами и подъемами. Беспокоит нас то, что практически отсутствует вторая составляющая рынка ценных бумаг — это рынок акций», — отметил заместитель главы БВФБ. 

В будущем, добавил он, хотелось бы оживить этот рынок. «Для этого нужны давно всем известные действия по наполнению рынка ценных бумаг акциями, которые принадлежат государству», — сказал Тинников. 

В связи с этим он выразил надежду, что вслед за либерализацией валютного регулирования, которая происходит в Беларуси, начнется и либерализация рынка акций. 

В свою очередь, первый заместитель министра финансов Максим Ермолович, участвующий в инвестиционном форуме, отметил, что подавляющий объем акций предприятий находится в собственности государства. «Для того чтобы должным образом заработал рынок ценных бумаг, должно сформироваться предложение на этом рынке. Сегодня 75% всех акций акционерных обществ находится в собственности государства. Поэтому развитие рынка ценных бумаг зависит от того, как активы будут поступать на этот рынок», — подчеркнул Ермолович. 

Отвечая на вопрос о том, планирует ли государство эмитировать новые выпуски гособлигаций на зарубежных рынках ценных бумаг, первый замминистра заявил, что правительство заинтересовано в привлечении средств на длительный срок. 

«Нам необходимо улучшать структуру госдолга за счет снижения стоимости и удлинения сроков привлекаемых заимствований», — сообщил Ермолович. Он отметил, что правительство хотело бы привлекать ресурсы на период 10 лет и более.