Новым председателем Партии БНФ стал Григорий Костусев

Григорий Костусев избран новым председателем Партии БНФ на съезде организации 30 сентября в Минске. В тайном голосовании приняло участие 163 человека, один бюллетень признан недействительным.

Как сообщает БелаПАН, за Костусева проголосовали 107 делегатов, за председателя Новополоцкой районной организации Ольгу Домаскину — 32, предпринимателя Илью Добротвора — 11, бизнесмена Василия Островского — семь, предпринимателя Алеся Толстыко и могилевского активиста Александра Страха — по два.

Костусев по итогам голосования призвал «работать вместе на пользу партии, родины и независимости». «Я буду работать не жалея сил, того же буду требовать и от других. Только так мы сможем отстоять независимость нашей страны», — сказал он.

Предыдущий председатель Партии БНФ Алексей Янукевич свою кандидатуру на выборы не выставлял, так как согласно уставу один человек не может возглавлять партию больше двух сроков.

Заместителями председателя партии были избраны Янукевич, Алесь Стрельцов, Вадим Саранчуков, Дмитрий Саложкин и Юрий Лукашевич.

Костусев родился 17 апреля 1957 года в деревне Тяхтин Белыничского района Могилевской области. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию (1982), инженер-механик. Служил в Советской Армии (1975-1977).

Работал главным инженером совхоза «Друть» (1983-1988) и директором совхоза «Искра» Белыничского района (1988-1991), директором Шкловского районного объединения жилищно-коммунального хозяйства (1995-2001).

Был директором совместного белорусско-украинского предприятия «Гидросила ─ Белая Русь» в Могилеве (2002-2004).

Трижды избирался депутатом местных Советов.

Во время президентских выборов 2006 года был доверенным лицом единого кандидата от Объединенных демократических сил.

Заместитель председателя Партии БНФ с 2009 года.

В 2010 году выдвигался кандидатом в президенты. По официальным данным, набрал 1,97% голосов избирателей.

Белорус. Православный. Женат. Трое детей.