Во французском Бордо открыто почетное консульство Беларуси

29—30 сентября состоялись мероприятия, приуроченные к открытию почетного консульства Беларуси в Бордо.

Бордо расположен на берегах реки Гаронны, известных своими традициями и успехами в области виноделия. Фото: klubputeshestvennikov.com

Посол Беларуси во Франции Павел Латушко в торжественной обстановке вручил почетному консулу Андрею Шевченко государственные флаг и герб Республики Беларусь.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на белорусское посольство, консул в Бордо будет осуществлять свою деятельность в регионе Новая Аквитания, являющемся третьим по уровню ВВП во Франции.

От имени посла и почетного консула в историческом здании винодельческого региона Сент-Эмильон Сhateau Grand Barrail был дан официальный прием по случаю открытия почетного консульства. На церемонии присутствовали более 150 гостей, среди которых известные государственные и политические деятели, представители деловых кругов, консульского корпуса Бордо, а также белорусской диаспоры.

В Бордо расположено 54 генеральных и почетных консульства, в том числе Австрии, Бельгии, Бразилии, Венгрии, Дании, Италии, Литвы, Перу, Чили, Швейцарии, Японии.

В своем выступлении на приеме Латушко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с Францией, отметив приоритетное значение межрегионального сотрудничества.

29 сентября Латушко также провел встречу с вице-мэром Бордо, отвечающим за международное сотрудничество, Дидье Казабоном. В ходе встречи посол представил консула. Белорусский дипломат подчеркнул, что главной задачей деятельности почетного консула Беларуси будет содействие развитию экономического сотрудничества через контакты деловых кругов двух стран, реализация совместных проектов в области культуры и образования, консульско-правовая помощь гражданам Беларуси.

В качестве первостепенных проектов почетного консульства в Бордо планируется изучить возможность экспортных поставок продукции стеклозавода «Неман», а также минеральной воды белорусских предприятий.




Оставьте комментарий (0)