Эксперт: отрицательное сальдо во внешней торговле товарами будет расти

Рост отрицательного сальдо во внешней торговле товарами до конца года продолжится. Такое мнение высказал заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета «МИТСО» кандидат экономических наук Вячеслав Ярошевич, комментируя последние данные статистики о балансе внешней торговли товарами. 

Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь—август 2017 года составило 2 млрд 786,4 млн долларов США. В январе—июле 2017 года сальдо также было отрицательным — 2 млрд 344,3 млн долларов. Таким образом, за август оно увеличилось на 442,1 млн долларов.

«Если говорить о тенденциях, то отрицательное сальдо по товарам сохранится и до конца года, потому что хоть и медленно, но растет покупательская способность населения, что влечет за собой рост спроса на импорт, спроса на товары длительного пользования. Кроме того, стабилизировались и даже несколько выросли цены на нефть. Стоит отметить, что наше отрицательное сальдо в основном формируется за счет импорта энергоносителей, которые мы покупаем у России», — прокомментировал БелаПАН данные Белстата Ярошевич. 

Он считает, что «сальдо по товарам отрицательным так и останется, хотя оно может быть нивелировано за счет внешней торговли услугами, где сальдо положительное и довольно значительно». «В целом по итогам года сальдо по товарам и услугам будет или незначительно положительным, или около нуля», — сказал Ярошевич. 

Рост товарооборота и положительное сальдо с Евросоюзом экономист также связывает с ростом поставок нефтепродуктов.

«Здесь практически никаких других факторов нет. Номенклатура поставок в ЕС у нас очень узкая, она по-прежнему состоит из товаров с достаточно низкой добавленной стоимостью. Машины и оборудование мы туда практически не поставляем, продукты питания тоже. Поэтому наши козыри по внешней торговле, как и прежде, в России», — заявил собеседник. 

На вопрос о тенденциях в торговле со странами дальней дуги он ответил: «Здесь у нас тоже проблема с узкой номенклатурой поставок — калийные удобрения в Китай, Индию, Бразилию. А если речь идет о поставках машин, то они немногочисленные, точечные и на данных внешней торговли сильно не сказываются».

По мнению Ярошевича, для работы с дальним зарубежьем необходимо выстраивать товаропроводящие сети.

«Но не так, как это происходит в России. Недавнее совещание в Москве с участием генпрокурора Александра Конюка показало проблемы с возвратом дебиторской задолженности в 0,5 млрд долларов. Что уже говорить о дальней дуге. Проблемы с ближней могут перекинуться на дальнюю. Не стоит ТПС строить на непонятных партнерах с невнятным капиталом, что похоже на коррупционные схемы. Чем так, лучше никак», — подытожил эксперт.