Игорь Комлик отпущен под подписку о невыезде, дело против него не прекращено

Уголовное дело в отношении главного бухгалтера независимого профсоюза РЭП Игоря Комлика не закрыто, он находится под подпиской о невыезде. Об этом белорусской службе радио «Свобода» сообщил правозащитник Алесь Беляцкий.

Игорь Комлик был задержан вместе с председателем профсоюза РЭП Геннадием Федыничем 2 августа и допрошен в департаменте финансовых расследований КГК. Руководителей профсоюза РЭП обвиняют в неуплате налогов.

Федынича после допроса отпустили, он находится под подпиской о невыезде, Комлик был помещен в СИЗО № 1 на улице Володарского, где провел два месяца.

«Угроза для лишения свободы после суда не исчезла. И сам суд не отменяется и касательно Геннадия Федынича, и касательно Игоря Комлика», — сказал Беляцкий.

Именно поэтому, по его словам, правозащитное сообщество и в дальнейшем — пока дело не будет прекращено — будет говорить о политическом преследовании Федынича и Комлика.

По словам Геннадия Федынича, перспективы дела против них с Комликом «при нашей системе трудно прогнозировать».

«Как бы кто не говорил, что это экономическое дело, какие-то налоги, но людей не обманешь, все знают, что это политическое дело», — заявил председатель профсоюза РЭП.