Еще двое активистов оштрафованы за участие в акции против учений «Запад-2017»

Сопредседатель движения солидарности «Разам» Алена Толстая и активист Объединенной гражданской партии Дмитрий Ковалгин оштрафованы на 50 базовых величин (1.150 рублей) каждый за участие в акции против учений «Запад-2017», которая прошла 8 сентября в Минске.

Заседания по их административным делам прошли в суде Московского района столицы.

Акция проводилась в знак протеста против проведения белорусско-российских военных учений «Запад-2017» и была приурочена к неофициальному Дню белорусской воинской славы.

Во время самой акции никто из ее участников задержан не был. Однако за участие в ней позже были осуждены оппозиционный политик Владимир Некляев и могилевский активист Станислав Павлинкович. Некляев отбывал семисуточный арест в Центре изоляции правонарушителей, откуда освободился 22 сентября, Павлинковича наказали штрафом в размере 460 рублей.

Суд над одним из организаторов акции Николаем Статкевичем прошел 26 сентября в суде Ленинского района Минска, он был арестован на пять суток. Сейчас политик отбывает административный 15-суточный арест за организацию уличной акции в Минске 3 июля, в День независимости Беларуси.

Сопредседателя оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павла Северинца за участие в этой акции 2 октября арестовали на 15 суток.