Главный архитектор «Минскградо»: территориальные ресурсы развития Минска практически исчерпаны

«Территориальные ресурсы развития столицы в границах МКАД практически исчерпаны, можно только говорить об изменении их параметров и функционального использования, а также о проблемах, связанных с этими изменениями», — заявил во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

Фото БЕЛТА

Для развития минской агломерации за границей МКАД необходимы еще большие ресурсы. «Для того чтобы строить в городах-спутниках Руденске, Логойске, Заславле, Дзержинске, Фаниполе и других, необходимо решить огромный круг задач, в первую очередь создание там рабочих мест, инженерной и транспортной инфраструктуры», — пояснил главный архитектор.

По его словам, основное направление развития белорусской столицы в настоящее время восточное. Это районы Нотингем, Зеленый Бор, Сокол. Учитывая, что здесь же размещается Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», где планируется не только промышленное строительство и создание высокодоходных рабочих мест, но и жилищное строительство, есть надежда, что это будет содействовать активному развитию минской агломерации.

Уже сегодня нужно готовить инфраструктуру, чтобы завтра выйти со строительством жилья, социальных объектов и всего, что необходимо городу Минску, считает главный архитектор. После завершения строительства второй кольцевой автодороги вокруг белорусской столицы было бы важно построить скоростную дорогу для связи Национального аэропорта Минск, индустриального парка «Великий камень», районов Сокол, Зеленый Бор и Нотингем.

Такой план существует, и его первоочередная реализация имела бы огромное значение для развития. «Новое строительство в Минске всегда сопровождалось первоочередным строительством коммуникаций. Городу построить такую коммуникацию собственными силами очень сложно, поэтому здесь нужно участие целого ряда структур не только города и Минской области, но и министерств транспорта, энергетики, архитектуры и строительства», — цитирует Акентьева БЕЛТА.