Всемирный банк выразил готовность профинансировать перепись населения в Беларуси посредством интернета

Всемирный банк выразил готовность профинансировать проведение в 2019 году переписи населения Беларуси посредством интернета. Об этом 16 октября на пресс-конференции в Минске сообщила председатель Национального статистического комитета Инна Медведева, пишет БелаПАН.

«Мы сейчас находимся в стадии переговоров с международными организациями. Уже есть достигнутые договоренности, и суммы там немалые. Мы плотно работаем со Всемирным банком. Буквально недавно получили письмо, в котором банк выражает готовность с нами отработать получение ответов на переписные анкеты через интернет», — сообщила Медведева.

По ее словам, также «очень хороший проект подготовлен с ЮНФПА (Фонд ООН в области народонаселения. — БелаПАН), он — до одного миллиона долларов».

Кроме того, Бестат «плотно приступил к работе с ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. — БелаПАН)».

Медведева напомнила, что впервые в анкеты для переписи населения будут включены вопросы по ведению сельского хозяйства. «У нас 30 октября будет работать эксперт, который отработает вместе с нами вопросы как информационного обеспечения опроса по сельскому хозяйству, так и рассмотрим вопросы анкеты и ее обработки с целью того, чтобы наши данные были сопоставимы с данными, которые получают в ходе сельхозпереписи другие страны», — рассказала глава Белстата.

По ее словам, также ведутся переговоры с белорусскими предприятиями о возможности предоставления спонсорской помощи для проведения переписи.

Медведева отметила, что в ходе пробной переписи населения, которая прошла со 2 по 13 октября на территории Молодечненского района, был сделан опрос о возможности ответов на вопросы анкеты посредством интернета, и «было получено большое количество положительных откликов». «Готовность использования интернета для переписи огромная, в том числе и в сельской местности», — заметила она.

По ее словам, согласно поручению Александра Лукашенко, «затраты на пробную перепись были минимизированы», перепись была проведена 40 сотрудниками органов государственной статистики. Планшеты, специальные сумки и социальный ролик были предоставлены в рамках спонсорской помощи, оказанной ОАО «Галантея», ЮНФПА и другими, отметила руководитель Белстата.

Руководитель комитета напомнила, что при переписи 2019 года полностью исключат работу с бумажными носителями, а будут использоваться планшеты. Ранее их планировалось закупить 14 тысяч штук.

Как сообщалось ранее, перепись населения Беларуси пройдет 4-30 октября 2019 года. Соответствующий указ  Лукашенко подписал 24 октября 2016 года. Перепись будет проведена путем опроса специально подготовленным временным переписным персоналом. В указе определен перечень категорий граждан, привлекаемых местными исполнительными и распорядительными органами власти для проведения переписи населения.