Каллаур: вопрос разрешения расчетов в Беларуси в криптовалютах не рассматривается

Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы и услуги на территории Беларуси в принципе не рассматривается. Об этом заявил председатель правления Национального банка Павел Каллаур 18 октября.

Как отметил Каллаур, другие вопросы правового регулирования использования криптовалют финансовыми институтами, предприятиями и населением находятся в стадии проработки государственными органами и экспертным сообществом, передает БелаПАН.

Вместе с тем, отметил глава Нацбанка, реальностью для белорусской банковской системы стало использование технологии блокчейн, позволяющей рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации.

«Здесь выигрывают и клиенты — за счет упрощения процедур, и банки — за счет снижения операционных расходов. Первый опыт практического использования технологии блокчейн в банковской системе Беларуси связан с возможностью передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии», — сказал Каллаур.

По его словам, планируется внедрение технологии блокчейн и на фондовом рынке для формирования реестра операций с ценными бумагами.

«Таким образом, банковская система начинает активно экспортировать технологические инновации на другие рынки и сектора экономики», — отметил председатель правления Нацбанка.