Лукашенко: не могу понять, почему сегодня ученые не задействованы в развитии ЖКХ

Белорусские ученые должны принимать активное участие в развитии жилищно-коммунального хозяйства. Об этом Александр Лукашенко заявил 20 октября на республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ страны.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Без науки нельзя обойтись ни в одной отрасли, и ЖКХ в этом плане не исключение. Но реальность такова, что наука не участвует в этом процессе уже многие годы. Это единственная сфера, в которой сложилось такое положение дел. Фактически специалисты ЖКХ решают проблемы на ощупь, используя свой личный опыт работы. Это неплохо, но наука должна толкать нас вперед, подсказывать пути, по которым мы должны идти», — сказал Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что процессы, происходящие сегодня в отрасли ЖКХ, не должны инициироваться спонтанно. Каждый шаг необходимо детально просчитывать заранее, передает БЕЛТА.

«Мы не можем себе позволить выбрасывать деньги на сомнительные эксперименты. Руководителям следует осознавать, что за каждый вложенный в производство государственный рубль придется отчитаться», — обратил внимание глава государства.

«Наше богатство — люди, квалифицированные кадры. И я не могу понять, почему сегодня лучшие из них — я имею в виду ученых — не задействованы в развитии ЖКХ. Думаю, и руководству нашей Академии наук надо заняться этим вопросом. Это касается всех проблем: и тарифной политики, и финансирования, и технических мероприятий, — отметил Александр Лукашенко. — Почему бы не инициировать совместные проекты, не использовать отдельные предприятия в качестве экспериментальных научных площадок? Придумали более экономичный котел — проверьте его на практике, изобрели новый материал — предложите опробовать».