Президент: Министерству ЖКХ быть, развиваться и становиться центром принятия решений

Александр Лукашенко требует прекратить разговоры о том, следует ли сохранять Министерство жилищно-коммунального хозяйства в его нынешнем виде. Об этом он заявил 20 октября, выступая на республиканском семинаре о совершенствовании и развитии ЖКХ.

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Министерству жилищно-коммунального хозяйства быть, развиваться, становиться центром принятия решений и нести ответственность за качество, полноту и доступность всего спектра жилищно-коммунальных услуг, оказываемых населению. Всякие разговоры о том, будет — не будет это министерство, что мы его сокращаем, переносим, переводим, надо прекратить. Это решение — компетенция президента. А сегодня министерство работает и будет работать завтра», — подчеркнул белорусский лидер.

По словам главы государства, в сфере ответственности министерства прежде всего обеспечение реализации государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», научное сопровождение отрасли, разработка методик, норм и нормативов, их внедрение в практику, сопровождение системы безналичных жилищных субсидий, планирование всего отраслевого финансирования, как инвестиционного, так и текущего. В свою очередь облисполкомы должны решать вопросы своевременного и ритмичного перечисления бюджетных субсидий, контролировать их рациональное и целевое использование, обеспечивать порядок и качественное обслуживание населения в регионах, пишет БЕЛТА.