Декан экономического факультета БГУ: население должно платить 100% за услуги ЖКХ

По мнению декана экономического факультета Белгосуниверситета Михаила Ковалева, сегодня недопустим резкий уход от перекрестного субсидирования, но стремиться к нему все-таки необходимо.

Профессор добавил, что страна должна быть готова к переходу на 100-процентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг, пишет БЕЛТА.

Свое мнение он объясняет тем, что «если все будет правильно сделано, можно снизить стоимость газа, электроэнергии, тепла для предприятий», так как сегодня «фактически они оплачивают недоплаченную населением сумму и становятся из-за этого неконкурентоспособными на общих просторах ЕАЭС».

Ковалев считает, что если предприятия будут меньше платить за газ и электричество, то у них появятся лишние деньги, и они смогут повысить зарплату своим сотрудникам.

«Вырастет зарплата — следовательно, повысятся отчисления в пенсионный фонд, после чего появится возможность увеличить пенсии населению. Переход на полное возмещение населением затрат по ЖКУ неизбежен, но он должен быть увязан с ростом доходов», — резюмировал Ковалев.