ВОЗ назначила президента Зимбабве Мугабе послом доброй воли, мировое сообщество возмущено

20 октября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назначила президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли, сообщает Bloomberg.

Embed from Getty Images

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус в ходе конференции в Уругвае заявил, что назначение Мугабе поможет «повлиять на его коллег в регионе».

Он назвал Зимбабве «страной, которая ставит всеобщее медицинское страхование и укрепление здоровья в центр своей политики, чтобы оказать медицинскую помощь всем».

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот написал в Twitter, что коррупция Мугабе «уничтожает здравоохранение в Зимбабве». Он подчеркнул, что президент едет за границу, если ему самому нужна медицинская помощь.

В британском правительстве выразили свою обеспокоенность в связи с таким решением ВОЗ, так как это может «омрачить» работу организации, пишет Би-би-си.

В Государственном департаменте США отметили, что это назначение «явно противоречит идеалам Организации Объединенных Наций – уважения прав человека и человеческого достоинства», сообщает The Washington Post.

Газета отмечает, что с 2003 года Мугабе находится под санкциями США в связи с нарушением его правительством прав человека и мошенничеством на выборах.

21 октября Гебрейесус написал в Twitter, что пересмотрит решение о назначении Мугабе.

«Я слушаю. Я слышу ваши опасения. Переосмысливаю подход в свете ценностей ВОЗ. Выступлю с заявлением как можно скорее», – отметил он.

93-летний Мугабе руководит Зимбабве с 1980 года, когда страна стала независимой.




Оставьте комментарий (0)