Начался суд над экс-председателем Солигорского райисполкома. Он не признает вину в получении взяток

В Солигорске 23 октября начался судебный процесс по делу бывшего председателя райисполкома, которого обвиняют в коррупции. По данным следствия, Александр Римашевский получил 16 900 долларов в качестве незаконного вознаграждения за то, что лоббировал интересы компании «Белросагросервис». Экс-чиновник вину не признает.

Дело рассматривается под председательством судьи Вячеслава Тулейко. Гособвинитель — Юрий Шерснев, известный по делу бизнесмена Япринцева, делу бывшего председателя «Беллегпрома», а также делу бывших топ-менеджеров «Беларусбанка». Защитник Александра Римашевского — известный адвокат Дмитрий Горячко.

Александр Римашевский 11 лет возглавлял Солигорский район. 30 мая 2017 года его задержали. По данным МВД, в этот день председатель райисполкома получил очередную взятку и был взят с поличным. Обвиняемый в суде заявил, что никаких взяток не получал, пишет БелаПАН.

По версии следствия, в начале 2016 года Римашевский встретился с представителем компании «Белросагросервис», перед которой у солигорских хозяйств была задолженность за поставленный товар. Сотрудник фирмы Владимир Михалюк заявил, что готов платить чиновнику за то, что он будет способствовать погашению задолженности. Председатель райисполкома обещал принять меры.

По его инициативе из бюджета было выделено не менее 637 тысяч рублей сельхозпредприятиям, чтобы они рассчитались перед «Белросагросервисом». Кроме того, были подписаны договоры перевода долга — теперь платить по долгам колхозов должен был солигорский филиал Слуцкого сыродельного комбината, речь идет о 969 тысячах рублей. Также Римашевский приказал сельхозпредприятиям рассчитываться с «Белросагросервисом» путем встречных поставок — это еще 233 тысячи рублей.

В материалах дела указаны четыре эпизода принятия чиновником незаконных вознаграждений. Взятки Михалюк передавал главе района в райисполкоме, дома у чиновника, на трассе. Всего 16 900 долларов.

В итоге Александру Римашевскому предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (ч. 3 ст. 430 УК — от 5 до 15 лет лишения свободы).

Михалюк по делу проходит как свидетель, поскольку написал заявление против Римашевского. Известно, что телефонные разговоры представителя «Белросагросервиса» начали прослушивать за полгода до того, как в оперативную разработку попал глава Солигорского райисполкома.

Обвиняемый заявил, что вину не признает. Отметим, что коллеги по работе отправили письмо в защиту Римашевского. Характеризуют его исключительно с положительной стороны как сильного и талантливого руководителя, при котором Солигорский район значительно улучшил свои показатели.

 




Оставьте комментарий (0)