Фотофакт. Реакторный корпус для второго энергоблока БелАЭС доставлен на площадку сооружения станции

Корпус ядерного реактора для второго энергоблока Белорусской АЭС 21 октября «успешно доставлен» на площадку сооружения станции под Островцом (Гродненская область), сообщила пресс-служба БелАЭС.

Фото пресс-службы БелАЭС

Стоит отметить, что в конце августа заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил журналистам, что реакторный корпус для второго энергоблока должны доставить на стройплощадку БелАЭС в сентябре, а его монтаж должен начаться к концу года.

Этот реакторный корпус доставили на БелАЭС взамен того, что был поврежден 10 июля 2016 года во время пробной установки. 330-тонный агрегат сорвался и упал с высоты от двух до четырех метров. Российская сторона согласилась его заменить.

Инцидент произошел также с корпусом реактора, доставленным на стройплощадку станции в конце прошлого года. По информации администрации БелАЭС, 26 декабря во время маневрирования на станции Славное случилось «незначительное касание защитного металлического транспортного кожуха перевозимого сверхнегабаритного груза об опору контактной сети». Повреждений на корпусе реактора не выявили.

Белорусская АЭС строится при участии России. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2.400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения, в котором используется водо-водяной энергетический реактор ВВЭР-1200. Первая поставка ядерного топлива на БелАЭС ожидается в конце 2018 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.




Оставьте комментарий (0)