Макей: мы не хотим зависеть от кого бы то ни было

«Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было — будь то Вашингтон, Брюссель или Москва», — заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в интервью изданию Financial Times. 

«Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику, — сказал Макей. — В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах. И это, еще раз подчеркну, не только в интересах Беларуси, но и ЕС».

Глава МИД отметил, что в прошлом у Беларуси были трудности в отношениях с Евросоюзом. «Но сегодня, к счастью, обе стороны нашли пути выхода из сложившейся ситуации. На определенном этапе мы приняли решение о нормализации наших отношений, делая маленькие шаги навстречу друг другу при том понимании, что проблемы принципиального характера должны решаться усилиями обеих сторон, возможно, в более отдаленной перспективе», — сказал Макей.

В связи с этим он отметил, что между Минском и Брюсселем сейчас идет регулярный политический диалог, создана координационная группа Беларусь — ЕС, в рамках которой обсуждается широкий спектр вопросов — от экономики до правозащитной тематики.

«Беларусь и ЕС имеют общие цели. Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему суверенной страной. Думаю, в этом заинтересован и Европейский союз. Что нам для этого нужно? Прежде всего, нормальное торгово-экономическое сотрудничество с ЕС и его странами-членами, — сказал Макей. — Для Беларуси характерна открытая экспортно ориентированная экономика. Мы поставляем на экспорт до 60% произведенных у себя товаров. Это означает, что мы зависим от ситуации на внешних рынках».

Евросоюз, отметил глава МИД, является вторым по важности торговым партнером для Беларуси. «За последние 13 лет товарооборот между Беларусью и ЕС вырос в три раза, белорусский экспорт в ЕС — в два с половиной. Мы также заинтересованы в Европейском союзе как в поставщике инвестиций и современных технологий в Беларусь», — заявил он.

По словам Макея, наращивание торгово-экономического взаимодействия с ЕС позволит Беларуси укрепить и модернизировать собственную экономику. «А это, в свою очередь, будет способствовать укреплению нашей политической независимости — того, чего мы сейчас и добиваемся», — добавил он.

Можно констатировать и улучшение экономического взаимодействия с ЕС, считает глава внешнеполитического ведомства. 

«Мы начали более активно сотрудничать с Европейским банком реконструкции и развития, который одобрил новую стратегию сотрудничества для Беларуси, ориентированную не только на поддержку частного бизнеса, но и взаимодействие с государством как с партнером. При этом общий объем операций банка в этом году может достичь 250 миллионов долларов», — сказал Макей.

«Для нас очень важно наладить нормальное сотрудничество с европейскими финансовыми институтами. Снова повторюсь: это укрепит белорусскую экономику и финансовую систему. ЕС также обещал нам помочь в вопросе присоединения ко Всемирной торговой организации», — добавил министр иностранных дел Беларуси.