Шуневич: наступает «жесточайшая либерализация» законодательства о массовых мероприятиях

Наступает «жесточайшая либерализация» законодательства о массовых мероприятиях в Беларуси. Так министр внутренних дел Игорь Шуневич прокомментировал журналистам законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам проведения массовых мероприятий», который 25 октября будет рассмотрен Палатой представителей в первом чтении.

«Меняется очень многое, меняется основной принцип проведения массовых мероприятий — мы вводим принцип, который соответствует всем общемировым нормам — заявительный», — подчеркнул Шуневич.

По его словам, в соответствии с законопроектом любая организация или гражданин «сможет заявить о своем желании провести массовое мероприятие в установленном месте, и на это решения властей не требуется». Разрешительный принцип сохраняется, если мероприятие планируется проводить в неустановленных властями местах,  уточнил министр, пишет БелаПАН.

«Мы постарается сделать так, чтобы было удобно всем. Постараемся сделать максимально удобную процедуру. Там не только заявительный принцип, как элемент демократии и либерализации этого процесса, там много интересного», — отметил Шуневич.