Правительство РФ: задолженность Беларуси по российским госкредитам составляет 6,5 млрд долларов

Задолженность Беларуси по государственным кредитам, которые были предоставлены республике Российской Федерацией, на начало октября составила 6,5 миллиарда долларов. Об этом говорится в информационных материалах к участию премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в заседании Евразийского межправительственного совета, которое проходит 25 октября в Ереване.

Embed from Getty Images

«По состоянию на 2 октября 2017 года сумма задолженности Республики Белоруссия по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, составила 6,2 миллиарда долларов и 59,9 миллиарда рублей (общий эквивалент 6,5 миллиарда долларов). Просроченных обязательств у Белоруссии не имеется», — приводит выдержки из документа РИА Новости.

Сообщается, что в настоящее время действуют восемь межправительственных соглашений о предоставлении Беларуси российских государственных кредитов: один экспортный (на строительство АЭС) и семь финансовых; общая сумма предоставленных кредитных средств в рамках вышеупомянутых соглашений — более 15 миллиардов долларов.

Как сообщал БелаПАН, последний государственный кредит Российской Федерации на 700 млн долларов США в эквиваленте Беларусь получила в сентябре. Кредит предоставлен в российских рублях и предназначен для рефинансирования обязательств Беларуси перед Россией по ранее полученному межгосударственному займу.

В целом платежи Беларуси по внешнему и внутреннему государственному долгу в текущем году составляют около 3,5 млрд долларов. Из них на платежи по внешнему долгу направляется 1,8 млрд долларов, внутреннему — 1,7 млрд. Самые крупные суммы в счет погашения внешнего госдолга в этом году Беларусь должна перечислить России (741,3 млн долларов), Евразийскому фонду стабилизации и развития (487,9 млн) и Китаю (381,7 млн).

Внешний государственный долг Беларуси на 1 августа составил 15,6 млрд долларов США, увеличившись с начала года на 2 млрд долларов, или на 14,3%.




Оставьте комментарий (0)