Шуневич: проверка по факту исчезновения украинца Павла Гриба продолжается

Проверка по факту исчезновения на белорусской территории гражданина Украины Павла Гриба продолжается. Об этом заявил журналистам в Палате представителей 25 октября министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич.

«Проверка не закончена. Устанавливаются все обстоятельства его нахождения на территории [Беларуси] и убытия с нее. Поэтому делать вывод о том, что он был каким-то иным, в том числе незаконным, способом перемещен, еще рано. Мы это все выясним и прессе в первую очередь об этом объявим», — сказал Шуневич.

Об исчезновении 19-летнего Павла Гриба заявил 28 августа его отец, член общественного совета Госпогранслужбы Украины Игорь Гриб. По его информации, 24 августа Павел отправился в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в соцсетях. Девушка якобы должна была приехать на встречу из России. Молодой человек планировал вернуться в тот же день. Когда этого не произошло, отец выехал на его поиски в Гомель, где выяснил, что сын находится в розыске по ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), а инициатором розыска является ФСБ России по Краснодарскому краю (Сочи), пишет БелаПАН.

Некоторые СМИ сообщали, что Гриба перехватили в Беларуси и могут удерживать в Краснодаре в местном отделении ФСБ. Позже глава Совета безопасности Украины Василий Грицак также предположил, что молодой человек, скорее всего, «находится в руках ФСБ в Российской Федерации».

7 сентября представитель украинского МИД сообщил, что пропавший в Беларуси Павел Гриб находится в России, в СИЗО Краснодара.

12 сентября адвокат Андрей Сабинин написал на своей странице в «Фейсбуке», что встретился с Павлом в краснодарском СИЗО. Адвокат сообщил, что, по словам Гриба, его вывезли из Гомеля неизвестные люди и передали другим, а примерно через пару дней в Смоленской области был оформлен протокол задержания. Затем задержанного доставили в Краснодар.