Глава СК: на теле Коржича не было других повреждений, кроме следа на шее

Следственный комитет получил заключение судебно-медицинской экспертизы в связи со смертью в воинской части под Борисовом рядового Александра Коржича, сообщил журналистам в Палате представителей 25 октября председатель СК Иван Носкевич, пишет БелаПАН.​

«В соответствии с заключением, на теле погибшего Коржича нет ни одного телесного повреждения, за исключением странгуляционной борозды (след от петли, образующийся при повешении. — БелаПАН.). Вся информация, которая имелась в интернете, якобы живого места не было, она, конечно, не соответствует действительности. Те следы на теле, которые родственники и друзья считали следами побоев, — это уже посмертные изменения, так называемые трупные пятна», — сказал глава СК.

По словам Носкевича, на данный момент возбуждено и соединено в одно производство в связи с гибелью Коржича уже 13 уголовных дел. «Это и неуставные взаимоотношения, и халатность, и мошенничество», — добавил он.

Председатель СК уточнил, что по-прежнему следствие рассматривает три версии произошедшего: самоубийство, доведение до самоубийства, умышленное убийство. «Я не могу ни одну из них назвать в настоящий момент в качестве превалирующей», — отметил Носкевич.

«Будет правильно сказать, что следствие находится в разгаре. Порядка 15-20 следователей практически ежедневно занимаются только этими уголовными делами», — заявил глава Следственного комитета.

21-летнего рядового Коржича нашли висящим в петле со связанными ногами и надетой на голову майкой 3 октября в подвале медроты. 5 октября следствие в качестве первоначальной версии назвало суицид, но родственники с этим не согласились и заявили о насильственном характере смерти. В итоге Следственный комитет возбудил дело по ч. 3 ст. 443 УК (нарушение уставных правил взаимоотношений между лицами, на которых распространяется статус военнослужащего, при отсутствии отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия). Комитет рассматривает три версии случившегося: доведение до самоубийства, убийство и самоубийство.

По делу Коржича заключено под стражу 10 человек, в том числе два офицера, семь сержантов и прапорщик. За непринятие мер по предотвращению гибели рядового из армии уволены пять человек, еще двое — отстранены от работы. Александр Лукашенко 20 октября отстранил от должности начальника 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов Вооруженных сил полковника Константина Чернецкого. Было заявлено, что расследование дела находится на контроле у главы государства.




Оставьте комментарий (0)