Замгенпрокурора РФ: организовать сейчас временные погранпосты на российско-белорусской границе невозможно

Организовать прямо сейчас временные пограничные посты на российско-белорусской границе невозможно, заявил журналистам 27 октября в Минске заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь.

Он участвовал в заседании объединенной коллегии генеральных прокуратур Беларуси и России, на котором обсуждались актуальные вопросы, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, требующих от органов прокуратуры двух стран укрепления совместной работы и принятия эффективных мер по противодействию наркопреступности, пишет БелаПАН.

«Организовать (посты. — БелаПАН.) прямо сейчас невозможно. Нужно просчитать все варианты, все возможности, а препятствий и сложностей очень много, потому что граница не закрыта», — сказал Гринь.

Он заявил, что тема создания временных пограничных постов в таком контексте на коллегии не рассматривалась.

При этом он сообщил, что принято решение о создании рабочей группы, которая должна систематизировать двусторонние меры по профилактике, противодействию, выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в наркопреступлении. Речь идет о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран на стадиях оперативной работы, следствия и осуждения, отметил замгенпрокурора.

20 октября первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой заявил о готовности России установить временные пограничные посты на границе с Беларусью на время проведения чемпионата мира по футболу летом следующего года.

«Если мы не унифицируем миграционное законодательство и не перейдем на единую миграционную карту до марта, правительством РФ предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассе, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов», — сказал Горовой в ходе заседания в Совете Федерации.

«Мы достаточно жестко будем работать с мая. Трафик наркотиков кратно увеличился через российско-белорусскую границу как по поездам, так и по трассе через Смоленскую область. Нас беспокоит декрет, подписанный Белоруссией, предоставляющий право безвизового въезда на пять суток 80 государствам, и открытость наших границ», — подчеркнул первый замглавы МВД РФ.