Минобразования разрешит обычным школам открывать гимназические классы

В Беларуси планируют открывать гимназические 10-е и 11-е классы в обычных школах.

«Надо дать возможность школам открывать гимназические классы по соответствующим направлениям деятельности. Они должны ориентировать на будущую профессию», — сообщил БЕЛТА министр образования Игорь Карпенко.

По его словам, в этом случае появится дополнительная возможность получать гимназическое образование у тех школьников, которые хотели бы продолжить обучение на повышенном уровне после 9-го класса в своей общеобразовательной школе.

Гимназии как вид учреждения образования сохранятся. Как и обычные школы, они будут реализовывать программу начального и базового образования, далее изучение предметов будет вестись на повышенном уровне — это 10-е и 11-е классы, отметил министр.

«Мы считаем, что отбор для изучения предметов на повышенном уровне должен осуществляться после 9-го класса — учащийся должен сделать свой осознанный выбор», — сказал Игорь Карпенко.

Вступительные экзамены в 5-е классы гимназий отменят — скорее всего, уже в следующем году. Отбор в гимназии и гимназические классы предлагается осуществлять по результатам аттестации за курс базовой школы.