Белорусы начали сбор подписей за то, чтобы «Дзяды» стали выходными

На платформе zvarot.by начался сбор подписей под петицией «Сделать Дзяды нерабочим днем — дать возможность почтить предков!».

В обращении говорится о необходимости вернуть выходные дни 1 и 2 ноября, когда белорусы почитают память предков (дни поминовения «Дзяды»), а католики отмечают День Всех Святых и день поминовения.

2 ноября был нерабочим днем с момента провозглашения независимости Беларуси, но в 1996 году был вычеркнут из списка выходных.

Авторы обращения отмечают, что в первые ноябрьские дни в большинстве регионов Беларуси люди приходят на кладбище, чтобы убрать могилы и почтить память предков. Когда «Дзяды» были нерабочим днем, это давало возможность гражданам выполнить свой долг совести и памяти, почтить предков, позаботиться о благоустройстве кладбища. Обязанность посетить кладбища трудно выполнить в современных условиях отсутствия нерабочего дня 1 или 2 ноября, отмечают авторы петиции.

В обращении говорится, что православные верующие имеют свой день памяти предков — Радуницу, которая официально является выходным. Более того, руководство государства для удобства граждан перед Радуницей переносит рабочие дни, чтобы православным было удобно выполнить свои обязанности по уборке могил и почитанию предков. Католики, которые, как и многие белорусы, отмечают «Дзяды» 1 и 2 ноября по древней традиции, лишены такой возможности, что дает основания говорить о дискриминации данной деноминации.

«В целях достижения социальной справедливости в обществе, сохранения доброжелательных отношений между представителями различных конфессий, реализации конституционного права на свободу совести, наведения порядка на земле путем благоустройства кладбища, воспитания молодежи в духе уважения к предкам требуем сделать 1 и 2 ноября нерабочими днями в Беларуси начиная с 2018 года и закрепить это соответствующим нормативно-правовым актом», — говорится в петиции, которая будет направлена в Совет министров и Администрацию президента.

С утра 31 октября под петицией подписались 140 человек, пишет БелаПАН.