Гомельский облсуд отменил штраф журналисту-фрилансеру Константину Жуковскому

Судья Гомельского областного суда Николай Бакунов отменил постановление суда Жлобинского района об административном взыскании в виде штрафа в отношении журналиста-фрилансера Константина Жуковского.

Его обвиняли в нарушении статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ), которое выражалось в сотрудничестве с телеканалом «Белсат» без аккредитации в МИД в качестве иностранного корреспондента. Милиция составила протокол, а суд, рассмотрев его, подверг журналиста штрафу в размере 25 базовых величин, пишет БелаПАН.

С помощью юриста Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Леонида Судаленко фрилансер обжаловал штраф в Гомельском областном суде.

В постановлении судьи Николая Бакунова говорится, что районный суд в своем постановлении не раскрыл содержание доказательств по делу и не отразил обстоятельства, которые ими устанавливаются. «Объяснения свидетелей, опрошенных в суде, по существу вменяемого правонарушения не приведены. В постановлении лишь перечислены материалы дела, без их анализа», — отмечается в решении областного суда. Дело направлено на новое рассмотрение.

«У меня нет оптимизма насчет того, что система дала сбой, или справедливость восторжествовала. Такие случаи уже были, когда постановление отменяли, а потом районный суд опять подвергал штрафу или еще большую сумму могут дать», — прокомментировал БелаПАН Жуковский.

Сегодня, 2 ноября, его вновь судили по статье 22.9 КоАП, на этот раз — в Калинковичах, за сюжет на телеканале «Белсат» о закрытии сельской школы и связанных с этим неудобствах для местных жителей. Жуковский на суде не присутствовал и пока не знает решения. С начала года его уже 11 раз судили за сотрудничество с «Белсатом», а сумма штрафов превысила 8,8 тыс. рублей.