В Могилеве по инициативе социал-демократов будет увековечена память Тишки Гартного

В Могилеве 4 ноября члены Белорусской социал-демократической партии (Грамада) почтили память литератора и государственного деятеля БССР Тишки Гартного (Дмитрий Жилунович) в 130-летнюю годовщину со дня его рождения.

Как сообщает БелаПАН, почтить память белорусского социалиста начала ХХ века к памятному знаку в виде металлического креста в лесу у бывшей психиатрической больницы пришли четверо активистов БСДП (Грамада). Они возложили цветы и зажгли свечи на предполагаемом месте захоронения Тишки Гартного. Рассказывая о первом премьере советской Беларуси, первый заместитель председателя партии Игорь Борисов представил эскиз памятника Гартному.

В апреле 2016 года Борисов обратился к могилевским властям с инициативой увековечить имя Тишки Гартного в областном центре — установить ему памятник и назвать его именем сквер в городе. Городская топонимическая комиссия поддержала инициативу. 13 июля 2017 года Борисов представил градостроительному совету эскиз бюста Гартного, который разработал могилевский художник Василий Комаров. Члены совета поддержали идею увековечения памяти государственного деятеля, но предложили, учитывая значимость личности, разработать концепцию скульптурной композиции в полный рост на бульваре Ленина при его ближайшей реконструкции.

«По совету Василия Комарова я обратился к могилевскому скульптору Владимиру Кононову. Кононов был против бюста, так как их и так много в Могилеве. Он предложил объект «Дерево Тишки Гартного», — рассказал Борисов, представляя собравшимся эскиз композиции. На нем отображена трехметровая конструкция шириной более метра, у ее подножья находится письменный стол, из которого как бы вырастает ствол — это идеи, в которые верил Гартный. В середине ствола — листы бумаги с его фразами, наверху — крона дерева, где листья имеют вид свечей.

«Скульптор считает, что такой объект станет архитектурной изюминкой города и будет привлекать внимание. Если власти утвердят эскиз, Кононов сделает уменьшенную копию будущего памятника», — сказал Борисов, отметив, что в ближайшее время эскиз будет передан в Могилевский горисполком.

По его словам, после всех необходимых утверждений начнется сбор средств на создание и установку памятника. Борисов сообщил, что, по планам горисполкома, в 2018 году намечена реконструкция бульвара Ленина, и место для памятника может быть зарезервировано. «Следующим шагом могло бы стать переименование этого бульвара в бульвар Тишки Гартного», — заявил Игорь Борисов.

Тишка Гартный (1887—1937) — белорусский советский писатель, редактор, глава временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия (01.01.1919—03.02.1919). Несколько месяцев в 1917 году возглавлял Белорусскую социалистическую Грамаду. В 1927 году с группой белорусских писателей пытался организовать Всебелорусскую федерацию писателей и поэтов. Автор первого белорусского романа «Соки целины». Поэт, драматург, критик. 15 ноября 1936 года был арестован. В тюрьме его объявили психически больным, в связи с чем перевели в Могилевскую психиатрическую лечебницу, где он умер 11 апреля 1937 года. По некоторым данным, Тишка Гартный покончил жизнь самоубийством. 15 октября 1955 года был реабилитирован в общественно-правовых отношениях, в 1988 году состоялась полная политическая реабилитация.

Фото Владимира Лапцевича




Оставьте комментарий (0)