Зенон Пазьняк: Куропаты — самый большой в мире памятник советскому геноциду

Место расстрела жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском — это самый большой в мире памятник советскому геноциду, считает лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк. Обращение находящегося много лет в эмиграции белорусского политика 5 ноября зачитал на митинге в Куропатах председатель информационно-пропагандистской комиссии сойма партии Валерий Буйвол.

«Людей здесь день и ночь расстреливал НКВД. Людей убивали по приказу Москвы, план был спущен на всю Беларусь, на каждую область, район, сельсовет. Каждый день в 9 часов утра нквдэшник звонил по телефону в Москву на Лубянку и докладывал о выполнении приказа. Невыполнение плана грозило расстрелом исполнителю. План выполнялся с опережением», — отметил Пазьняк.

По словам лидера КХП-БНФ, по результатам исторических исследований, в которых он участвовал, известен только один случай, когда человеку удалось убежать с места расстрела. «Если бы не Вторая мировая война, Москва могла бы расстрелять всю белорусскую нацию», — считает Пазьняк.

Он привел данные, согласно которым с 1921 по 1941 год в Беларуси было расстреляно около 2 млн. человек.

Лидер партии также уточнил, что, по данным результатов археологических исследований 1988 года, в Куропатах было расстреляно от 200 до 250 тысяч человек. «А таких Куропат, больших и малых, сотни на белорусской земле», — заключил политик.