СМИ: компания принца Чарльза вывела в офшоры миллионы фунтов

Управляющая компания королевского герцогства Корнуолл, которая принадлежит наследнику британского престола принцу Чарльзу, инвестировала в офшоры миллионы фунтов стерлингов. Об этом говорится в недавно обнародованных «Архивах райских островов» (Paradise Papers), сообщает The Guardian.

 

Embed from Getty Images

 

Компания вкладывала деньги в офшорные фонды и другие компании, в том числе в бизнес-структуру на Бермудских островах, которой управляет один из лучших друзей Чарльза со времен учебы в Кембридже Хью ван Катсем.

Компания ван Катсема занимается выкупом земельных участков с целью их защиты от вырубки лесов. В нее компания принца «секретно» инвестировала 100 тысяч. Издание отмечает, что они могли быть потрачены и не по назначению.

В управляющей компании заявили, что Чарльз многие годы занимается вопросами экологии, писал книги на эти темы и выступал с речами еще в 1980-х годах. Они добавили, что сам принц не участвовал напрямую в принятии решений, связанных с инвестициями.

Чарльз является первым в очереди на британский престол. Его мать, королева Елизавета II, также фигурировала в Paradise Papers.

Весной 2017 года участники Международного консорциума журналистов-расследователей, а также Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в 2016 году обнародовали проект Panama Papers, получили доступ к внутреннему архиву файлов юридической компании Appleby с Бермудских островов. Материалы назвали Paradise Papers, или «Документы райских островов».