Калякин рассказал, почему социалистический проект потерпел крах в СССР

Взгляды на Октябрьскую революцию 1917 года через 100 лет обсудили на конференции 8 ноября представители белорусских левых и иных организаций (всего около 40 человек).

Калякин рассказал, почему социалистический проект потерпел крах в СССР

Организатором выступила Белорусская партия левых «Справедливый мир», сообщил БелаПАН ее председатель Сергей Калякин.

«Состоялся широкий обмен мнениями со стороны разных организаций относительно Великой Октябрьской социалистической революции, была ли она случайностью или закономерностью, что она дала для Беларуси и всего мира», — сказал Калякин.

Он также отметил, что на конференции, которая продлилась около четырех часов, обсуждался «довольно специфический вопрос, связанный с насилием во время революции».

«Насилие в стране осуществляется в том числе через принятие различных законодательных актов государства. Как и в любом государстве, эти правила устанавливаются в чьих-то интересах. В советский период большинство законов были приняты все же в интересах большинства населения — трудящихся», — заявил политик.

При этом он считает, что «существовали издержки в реализации социалистического проекта, которые в конце концов привели к его краху». «Это — подавление политической демократии, постепенное превращение государства трудящихся во власть партийной номенклатуры, отрыв ее от людей. Все это привело к поражению проекта социализма и реставрации капитализма в 1991 году», — считает Калякин.

Из истории, подчеркнул собеседник, «надо делать выводы». «История говорит, что основные идеи Октябрьской революции — в первую очередь социальной справедливости — так и не были реализованы. Но они могут быть реализованы, если власть будет реагировать на сегодняшние проблемы», — сказал политик.

Калякин считает, что насилие и репрессии в отношении, например, преступных банд, были справедливыми.

«А вот репрессии незаконные, совершаемые в произвольном порядке без достаточных оснований в отношении невиновных людей, являются преступлением. Те, кто их совершал, должны нести ответственность. Как раз отсутствие политической демократии в СССР привело к краху Союз», — заявил он.