МВФ рекомендует Беларуси быстрее реформировать госсектор

Международный валютный фонд считает, что Беларуси необходимо быстрее проводить глубокие реформы в секторе государственных предприятий, заявил глава миссии МВФ Питер Долман 9 ноября на брифинге в Минске.

Embed from Getty Images

Миссия МВФ по проведению ежегодных консультаций с властями страны относительно ситуации в экономике находится в Минске с 26 октября по 10 ноября.

Как отметил Долман, по прогнозу фонда, рост экономики Беларуси в 2017 году составит 1,7%, а в среднесрочной перспективе останется на уровне 2%. «Восстановление экономического роста объясняется существенным улучшением внешнеэкономических условий и является следствием действий властей, направленных на стабилизацию экономики», — сказал Долман.

Он заметил, что проводимая властями политика позволила стабилизировать обменный курс и снизить инфляцию до исторического минимума. Однако, подчеркнул Долман, этих мер недостаточно для ускорения экономики, пишет БелаПАН.

«Факторы уязвимости белорусской экономики остаются значительными, что отражает последствия кризисов и объясняется тем, что сектор госпредприятий не реформирован. Многие госпредприятия все еще полагаются на помощь со стороны государства», — констатировал глава миссии.

В связи с этим МВФ рекомендует белорусским властям сделать определенные шаги в направлении структурных реформ. «Фискальная и монетарная политика не могут устранить структурные факторы, которые ограничивают экономический рост. Поэтому правительству следует реализовать углубленные реформы  в секторе госпредприятий более быстрыми темпами, а также создать условия для быстрого развития частного сектора», — заявил Долман.

По оценке МВФ, продолжил он, среднесрочные темпы экономического роста сохранятся в Беларуси на уровне 2%, если страна не предпримет дополнительных шагов в направлении реформирования государственного сектора. «В случае реализации рекомендуемых реформ темпы роста экономики в среднесрочном периоде могут составить 4% и более. Такое развитие событий позволило бы Беларуси приблизиться к уровню доходов других стран Европы», — отметил глава миссии.

Тем не менее, по его словам, пока белорусские власти ориентируются на медленное проведение реформ, это оставляет экономику уязвимой по отношению к будущим шокам.




Оставьте комментарий (0)