МВФ: власти Беларуси все больше признают необходимость реформ в экономике

В госорганах Беларуси растет признание необходимости реформирования экономики, говорится в заявлении персонала Международного валютного фонда по итогам работы миссии фонда в Минске.

Миссия МВФ по проведению ежегодных консультаций с властями страны относительно ситуации в экономике находится в столице с 26 октября по 10 ноября.

Как отмечается в заявлении, в официальных органах Беларуси «растет признание того, что для модернизации экономики и повышения производительности необходимы более глубокие, пусть и постепенные, реформы». Кроме того, «растет признание имеющихся структурных недостатков экономики», пишет БелаПАН.

«Уже реализован ряд важных изменений, таких как ужесточение бюджетных ограничений для госпредприятий и сокращение регулирования, однако по многим направлениям отмечается медленный прогресс и отставание в реализации мер, причем предпочтение отдается пилотным проектам в секторе госпредприятий, а не более комплексному подходу», — говорится в заявлении фонда.

Миссия МВФ рекомендует проведение реформ в реальном секторе более быстрыми темпами для повышения устойчивости экономики к шокам и улучшения перспектив роста и конкурентоспособности.

«Проводимая в последнее время официальными органами работа, в том числе по формированию более широкой поддержки реформ, достойна одобрения, однако риски, связанные с их медленными темпами, обусловливают слишком длительное присутствие факторов уязвимости и приводят к необходимости дальнейшего вмешательства государства в распределение ресурсов, что создает побочные эффекты для финансового сектора и государственного долга, а также оказывает давление на денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику», — подчеркивают эксперты фонда.

В связи с этим персонал МВФ рекомендует властям Беларуси принять комплексную стратегию значительного увеличения эффективности госпредприятий и уменьшения давления квазифискальных факторов. Это включает в себя совершенствование корпоративного управления и надзора за госпредприятиями, дальнейшее ужесточение бюджетных ограничений путем сокращения директивного кредитования и субсидий с целью стимулирования совершенствования и модернизации госпредприятий, установление четких критериев для сохранения государственной собственности или приватизации, ликвидацию нежизнеспособных предприятий, наращивание потенциала для мониторинга и оценки рисков государственных предприятий.

Кроме того, по мнению МВФ, следует продолжить и углубить работу по устранению препятствий для роста частного сектора, развитию конкуренции, в том числе в сельскохозяйственном секторе, и по дальнейшей либерализации цен.