В Беларуси больше не будут строить здания по проектам, не учитывающим условия универсальной доступности

С текущего года Министерство архитектуры и строительства запрещает строительство в Беларуси жилых и административных зданий по старым проектам, не учитывающим условия универсальной доступности, то есть безбарьерной среды. Об этом сообщил журналистам 9 ноября на открытии в Минске XII Национального фестиваля архитектуры заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич.

По его словам, до конца 2016-го — начала 2017 года министерство еще выдавало разрешения на строительство домов по проектам застройки, которые были разработаны 10-15 лет назад.

«Понятно, что мы все экономим средства на переделку проектов, поэтому есть еще отдельные предприятия, которые достраивают свои объекты, — отметил замминистра. — Однако с 2017 года, и даже с 2016-го, мы такие вещи запрещаем. Ставим точку и реализуем только новые архитектурные решения».

Отвечая на вопрос БелаПАН, Семенкевич отметил, что вся современная архитектура в стране создается с соблюдением условий доступности для людей с ограниченными возможностями. «Более того, объекты, где есть высокие лестницы, сейчас переходят на внешние подъемники. Человек может подняться до уровня первого этажа здания и дальше проследовать к лифту, — сказал он. — Это касается не только инвалидов и физически ослабленных лиц, но и людей с детскими колясками, велосипедами, тяжелым багажом и так далее».

По словам чиновника, в Беларуси началась реализация идей универсальной среды: «Раньше мы архитектурно мыслили так: вот путь для обычного человека, а вот — для людей с ограниченными возможностями. Теперь же мы делаем один общий путь для всех. Нужно уходить от лестниц и переходить на пандусы, делать ниже цокольный этаж — переходить на естественные ландшафты».

Чиновник пояснил, что все эти мероприятия прописаны в концепции основных направлений государственной градостроительной политики на 2016-2020 годы. Сегодня концепция уже реализуется в создании нормативов. «Я надеюсь, что элементы универсальной среды мы увидим в ближайшее время в конкретной застройке городов», — сказал он.