Программа «Партнерство ради качественного управления» продлена на год

Совместная программа Евросоюза и Совета Европы для стран Восточного партнерства «Партнерство ради качественного управления» продлена еще на год. Об этом сообщил координатор программы Аркадий Сытин 9 ноября в Минске на семинаре по итогам реализации ряда совместных инициатив ЕС и Совета Европы в Беларуси.

Реализация трехлетней программы «Партнерство ради качественного управления» была начата в 2014 году, когда ЕС и Совет Европы договорились о проведении целенаправленных мероприятий по сотрудничеству со странами Восточного партнерства, чтобы приблизить их к европейским стандартам в сфере прав человека, демократии и верховенства права, пишет БелаПАН. Проекты в рамках этой программы финансируются в первую очередь ЕС и софинансируются и реализуются Советом Европы. Все страны Восточного партнерства, кроме Беларуси, являются членами Совета Европы.

Сытин отметил, что в рамках «Партнерства ради качественного управления» Беларусь участвует в 14 региональных проектах. Они касаются судебной реформы в странах ВП, укрепления конституционного правосудия, улучшения доступа женщин к правосудию, участия граждан в процессе принятия решений, поощрения образования в сфере прав человека, содействия реформе исправительной системы, борьбы с киберпреступностью, коррупцией и отмыванием денег.

По словам Сытина, в Беларуси также реализуются три страновых проекта с общим бюджетом 200 тыс. евро.

Проект по борьбе с коррупцией содействовал более точной оценке рисков отмывания денег и финансирования терроризма, а также улучшению расследования экономических преступлений. Были проведены тренинги для следователей и прокуроров для более эффективной оценки коррупционных рисков, в том числе при расследовании экономических преступлений.

Второй проект направлен на продвижение стандартов Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. Сытин отметил, что был проведен всеобъемлющий анализ местного законодательства и определены шаги, которые необходимо будет предпринять для реализации положений Хартии в случае присоединения к ней Беларуси.

Реализация третьего проекта «Права человека для всех» была начата позже — в июне 2017 года. Юристы и сотрудники правоохранительных органов, а также студенты факультетов права и международных отношений получили знания о европейской системе защиты прав человека, в том числе прецедентного права Европейского суда по правам человека.

По словам Сытина, поскольку продлена программа «Партнерство ради надлежащего управления», будет продолжено и сотрудничество Совета Европы и Беларуси в рамках трех страновых проектов.




Оставьте комментарий (0)