Белоруска Александра Саснович и американка Коко Вандевеге откроют финальный матч Кубка Федерации

10 ноября состоялась жеребьевка финального матча самого престижного женского командного теннисного турнира Кубок Федерации, в котором 11-12 ноября в Минске на «Чижовка-Арене» сыграют сборные Беларуси и США.

Первыми на корт в субботу выйдут второй номер хозяек Александра Саснович (87-е место в одиночном рейтинге ВТА) и первый номер американок Коко Вандевеге (10). Затем встретятся лидер белорусской сборной Арина Соболенко (78) и № 2 соперниц Слоан Стивенс (13).

На следующий день будут соперничать первые и вторые номера, после чего состоится парная встреча: Лидия Морозова (69-е место в парном рейтинге ВТА) и Вера Лапко (102) против Элисон Риске (121) и Шелби Роджерс (246), передает БелаПАН.

«Сколько я капитан, столько Саснович первой выходила, и мы никогда не проигрывали», — отметил капитан белорусок Эдуард Дубров на пресс-конференции по окончании жеребьевки.

«С Коко я ни разу не играла, но знаю, что она в хорошей форме. Однако и мы в хорошей форме», — отметила Саснович.

Соболенко со Стивенс тоже ранее не встречалась. «Матч будет захватывающим. По крайней мере я надеюсь на это. Настраиваюсь показать свой лучший теннис», — заявила белорусская теннисистка.

По словам Дуброва, еще ни разу в Кубке федерации рейтинг соперниц не был ниже. «Чем он выше, тем лучше. Мы не боимся. Мы просто играем в теннис», — сказал капитан.

«Мы знаем, что у нас будет напряженный уик-энд и готовы к нему, — отметила капитан американок Кэтлин Риналди, отвечая на вопрос БелаПАН, не станет ли для них трагедией возможное поражение в матче. — Мы приехали побеждать. Наша цель — поддержать друг друга, для этого мы здесь».

По регламенту Кубка Федерации, перед вторым игровым днем капитаны команд Эдуард Дубров и Кэти Риналди имеют право произвести замены.

На матче аккредитовано 120 журналистов. Все билеты проданы (вместимость корта 8,8 тыс. зрителей).

Ранее в розыгрыше Кубка Федерации, который считается неофициальным командным чемпионатом мира, теннисистки сборных Беларуси и США встречались между собой лишь однажды: в феврале 2012 года американки победили на своей арене со счетом 5:0.

Сборная Беларуси впервые пробилась в финал, а команда США 17 раз становилась победительницей Кубка Федерации. В последний раз американки выиграли трофей 17 лет назад, а дважды подряд в 2009 и 2010 годах уступали в решающих встречах итальянским теннисисткам.

На пути к нынешнему финалу белорусские теннисистки поочередно победили в Минске соперниц из Нидерландов (4:1) и Швейцарии (3:2), а американки также дома обыграли сборные Германии (4:0) и Чехии (3:2). Сейчас в командном рейтинге женских сборных Беларусь занимает вторую позицию, США находятся на третьем месте, а впереди команда Чехии, пишет БЕЛТА.

 

Фото Сергея Балая