«Карту поляка» получили уже около ста тысяч белорусов

Около ста тысяч граждан Беларуси уже получили «Карту поляка». Об этом в эфире белорусской службы радио «Свобода» сообщил посол Польши в Беларуси Конрад Павлик.

 

 

По словам дипломата, Польша не рекламирует эти карты и не агитирует за их получение: «Это свободный выбор граждан, которые делают это, потому что чувствуют, что Польша им близка. Многие из них — люди пожилого возраста, они считают этот документ неким символом».

«Карта поляка» дает определенные преференции этническим полякам, которые являются гражданами других стран, но не дает право на польское гражданство.

Как отметил Конрад Павлик, с ростом числа владельцев «Карты поляка» массовой миграции из Беларуси в Польшу не наблюдается, однако увеличивается количество белорусов, которые приезжают в Польшу на кратковременную работу. В первом полугодии с такой целью в Польшу приехало около 25 тысяч граждан Беларуси.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Пора вводит карты русского , украинца ...и далее по списку . Как правильно указано в статье - кому что близко .
  • А что толку, кому они нужны. Но посол кривит душой. Подавляющее большинство поляков Беларуси, получившие карту поляка, такие же совки, как и остальные белорусы. Карта поляка для них способ передвижения через границы. Если завтра на границе белоруские пограничники станут их изымать, а в прессе появится указ об обязательном отказе от них, то 99 тысяч получивших ринутся в Польшу на последнюю закупку, а протестовать выйдет 200 -300 человек. ))))