В Свято-Елисаветинском монастыре открываются курсы по обучению уходу за тяжелобольными

В ноябре в столичном Свято-Елисаветинском по инициативе его патронажной службы откроют курсы по уходу за тяжелобольными.

Занятия начнутся по мере комплектования групп и будут проводиться дважды в неделю. Обучение продлится два-три месяца. Обучающиеся — волонтеры и те, кому нужно заботиться о больных родственниках — получат базовые знания по анатомии, физиологии, основам общего ухода (гигиена, правила кормления, профилактика пролежней, смена памперса и т. д.), а также обучатся техникам перемещения лежачих больных, методикам оздоровительных гимнастик и реабилитации после различных травм, инсульта. Методики будут разъяснять медицинские специалисты, после чего пройдут практические занятия.

Бесплатно будут обучаться добровольцы службы и люди, желающие стать патронажными сестрами и братьями при монастыре. На платной основе пройти обучение смогут родственники тяжелобольных — для них будет организован краткий курс из четырех занятий.

Курсы — это инициатива монастыря, отметила в комментарии БелаПАН служительница сестра Наталья. Спрос на уход за лежачими больными в Минске очень большой, подчеркнула она. «К нам обращается так много людей, что мы не можем покрыть все заявки. Нужна очень серьезная служба сестер, которая бы помогала в уходе за тяжелобольными хотя бы восемь часов в день», — сказала она.

«Людям не хватает информации о том, как ухаживать за тяжелобольными людьми, родственники не знают, куда обращаться со своей бедой. И мы понимаем, что такие курсы необходимы, как воздух», — добавила сестра Наталья.

Ныне патронажная служба Свято-Елисаветинского монастыря насчитывает около 30 сестер и братьев, которые ухаживают примерно за 80 подопечных. В монастыре есть волонтеры, которые осуществляют уход бесплатно, а братья и сестры получают за это «жалование» от родственников, пояснила собеседница.

Начальник отдела специализированной медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Наталья Карлович в комментарии БелаПАН подтвердила, что в городе дефицит квалифицированных специалистов по уходу за тяжелобольными.

«Что касается медицины, то у нас есть хосписы, обеспечивающие паллиативную помощь, и больницы сестринского ухода, а социальные услуги — в дефиците. Кому-то дорого нанять человека, а где-то и кадров недостаточно. Поэтому если есть такие инициативы, тем более бесплатно, — это очень хорошо», — сказала она.

Представительница Мингорисполкома также заявила, что если монастырь обратится в комитет за помощью в обучении, здесь готовы ее предоставить. «Мы понимаем, как это важно, и часто сталкиваемся с тем, что люди пытаются своих родственников госпитализировать в стационар, чтобы за ними там ухаживали», — добавила Карлович.

По информации Министерства труда и соцзащиты, за девять месяцев 2017 года в территориальных центрах социального обслуживания населения услугой сиделки воспользовались около 1,5 тыс. граждан, в 2013 году — 300 человек.

Фото: dobrie-ruky.ru