Министр культуры: мы должны сами зарабатывать деньги

Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь уверен, что для увеличения зарплаты работников отрасли, она должна больше зарабатывать.

«Сегодня в творческих кругах существует мнение, что культура должна дотироваться из бюджета. Это не так. Мы должны создавать продукцию, которая востребована у зрителя, и имеет перспективы реализации <…> Культура сегодня должна зарабатывать», — сказал он в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ, показанном вечером 12 ноября.

В этом, как заявил министр, «огромный скрытый ресурс для повышения заработной платы».»Я думаю, что путь решения в грамотном менеджменте», — отметил Юрий Бондарь.

Он сообщил, что сейчас средняя заработная плата по отрасли составляет 480 рублей. По организациям республиканского подчинения цифра приближается к 700 рублям. Это, по словам министра, ведущие театры, национальные музеи, киностудия и другие организации, которые уделяют значительное внимание формированию пакета внебюджетных услуг.

При этом, касаясь вопроса доступности культуры, министр заявил: «Я не веду речь о том, что мы должны повысить цены на услуги культуры. Я говорю о контенте, о содержании тех проектов, которые сегодня производятся в культуре, о качестве театральных постановок, о социально-культурных проектах, которые проводят наши клубные учреждения, библиотеки. Мы должны привлекать в культуру людей, для которых работаем. За счет оборота, создания востребованного в обществе продукта мы просто увеличим объем наших доходов без повышения цен», — уверен Бондарь.

Оптимизацию отрасли, по словам министра, нельзя понимать как механическое сокращение ставок. Речь идет об эволюции отрасли в новое качественное состояние, пишет БелаПАН.

«Мы должны пересмотреть наши функции, задачи, которые сегодня решаем для общества. Мы должны пересмотреть содержание нашей деятельности. Вот так я понимаю процесс оптимизации», — сказал Юрий Бондарь.




Оставьте комментарий (0)