В Гомеле судят гражданина Франции, задержанного на границе с одним патроном

В суде Гомельского района 15 ноября начался процесс по делу 24-летнего гражданина Франции Жолана Вио. Он обвиняется по ч. 2 ст. 295 и ч. 1 ст. 333-1 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов и перемещение их через границу), передает БелаПАН.

Француз находится в гомельском СИЗО более полутора месяцев. При въезде в Беларусь из Украины у него обнаружили патрон.

Вио постоянно живет в Лондоне. Примерно три месяца назад, посетив свою семью на юго-западе Франции, он отправился в путешествие по Европе.

В Варшаве знакомый, у которого он останавливался, подарил ему в качестве сувенира патрон. 21 сентября, въезжая в Беларусь, Жолан Вио сам показал боеприпас таможенникам, чтобы узнать, может ли он его провезти. Француза задержали и поместили в СИЗО. Там он, как позже написал в письме, «столкнулся с нечеловеческими условиями, усложненными белорусским климатом».

Вио, по его словам, не предоставили одеяло и теплую одежду («Окно моей камеры не закрывается полностью, поэтому всегда холодно», — написал он), заставили сбрить бороду, не позволяли выйти на связь с семьей.

Адвокат, которую назначили защищать интересы Вио, не говорит ни по-французски, ни по-английски. Только недавно ему удалось связаться со своим другом в Лондоне, который и рассказал семье Жолана о его задержании. Сейчас родственники Вио проводят кампанию в социальных сетях по его освобождению.

 

 




Оставьте комментарий (0)