Франция готова участвовать в модернизации белорусских НПЗ

Французские компании выражают готовность реализовать проекты, которые касаются модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов, сообщил БелаПАН начальник экономического отдела Украины, Беларуси и Молдовы посольства Франции в Украине Винсент Пренго.

«Беларусь имеет серьезную промышленную базу в сфере нефтепереработки. В то же время на территории Франции располагаются крупные игроки, которые оказывают инжиниринговые услуги и поставляют оборудование для нефтеперерабатывающей отрасли», — отметил дипломат.

Поэтому в нефтепереработке, считает он, существует потенциал для развития белорусско-французских экономических отношений. Данную тему представители французских компаний, уточнил Пренго, уже обсуждали во время встречи с представителями белорусских НПЗ, и у обеих сторон существуют намерения продолжать переговоры.

«Речь идет о предложении комплексного решения, в котором нуждается белорусская сторона», — уточнил Пренго.

Он предположил, что сотрудничество Беларуси и Франции в нефтеперерабатывающей отрасли может быть взаимовыгодным.

«Нефтепереработка — стратегическая отрасль для Беларуси. В то же время белорусские НПЗ — сложные объекты, которые включают многочисленные технологические процессы. Ваши НПЗ сегодня нуждаются в модернизации, и французская сторона может предложить комплексные решения, которые помогут ее реализовать», — отметил Пренго.

Тема модернизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов обсуждалась на специальном совещании с участием Александра Лукашенко в июне 2017 года. По его итогам было принято решение завершить модернизацию НПЗ в 2019 году. Предполагается, что реализация инвестиционных проектов и модернизация нефтепереработки позволят увеличить глубину переработки нефти до 90% и обеспечить максимально эффективную работу белорусских нефтеперерабатывающих предприятий.




Оставьте комментарий (0)