Именитый скрипач Граф Муржа выступит в Белгосфилармонии

30 ноября в Большом зале Белорусской государственной филармонии прозвучит шедевр виртуозного жанра — цикл из 24 каприсов Никколо Паганини в исполнении заслуженного артиста России скрипача Графа Муржи в сопровождении Государственного камерного оркестра под управлением Евгения Бушкова.

Впервые в Беларуси будет исполнена оркестровая версия.

Граф Муржа начал заниматься музыкой в три года под руководством отца, затем в течение двух лет его педагогом был профессор Уральской государственной консерватории Вольф Усминский. В 1982 Граф Муржа году поступил в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории им. Чайковского в класс профессора Ирины Бочковой. Еще в школе, в 16 лет, он стал лауреатом и победителем двух известнейших международных конкурсов имени Паганини в Генуе (1990) и имени Вианна да Мотта в Лиссабоне (1991). Граф Муржа окончил Московскую консерваторию (1997) и ассистентуру-стажировку также под руководством профессора И.Бочковой (1999), был награжден именной стипендией президента Ельцина за выдающиеся результаты в учебе. В этот же период окончил аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне с наивысшим баллом за всю историю академии и получил премию Hattory fondation за выдающиеся достижения в учебе.

С 1990 года Муржа регулярно выступает с сольными концертами и с симфоническими оркестрами России и Европы в качестве солиста в крупнейших залах России и Европы. Является лауреатом самых престижных конкурсов для скрипачей.

Сегодня Граф Муржа, по всеобщему признанию, — один из самых ярких и востребованных европейских скрипачей. Он играет на собственном инструменте работы итальянского мастера Бартоломио Обичи (1683 год, Верона).