Правозащитники отмечают, что власти теоретически еще могут назначить совмещенный с местными выборами референдум

Теоретически власти Беларуси могут назначить референдум, совмещенный с местными выборами, которые пройдут 18 февраля 2018 года. Такое мнение высказал координатор кампании наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» юрист Владимир Лабкович 16 ноября на пресс-конференции в Минске.

«Избирательные комиссии под проведение местных выборов максимально соответствуют комиссиям под проведение референдума — их структура такая же. Период агитации за или против вопросов, выносимых на референдум, должен быть не менее месяца. Это означает, что референдум, если его привязывать к местным выборам (мы сейчас говорим чисто теоретически), юридически может быть назначен не позднее чем за месяц до 18 февраля», — сказал Лабкович.

«Это уже было на референдуме 2004 года по изменению положений Конституции, в соответствии с которыми были убраны ограничения по срокам президентства, — он также был назначен во время парламентской кампании», — напомнил юрист.

С предложением провести в 2018 году одновременно с местными выборами референдум по изменению Конституции выступила год назад Либерально-демократическая партия. В частности, в ЛДП предлагают перейти на выборы депутатов всех уровней по пропорционально-мажоритарной системе, увеличить срок полномочий членов Совета Республики, депутатов Палаты представителей Национального собрания и депутатов местных советов с четырех до пяти лет, а также увеличить срок полномочий президента с пяти до семи лет, пишет БелаПАН.