Посол Германии Деттмар: еще не знаем, кто возглавит делегацию Беларуси на саммите Восточного партнерства

В Евросоюзе пока не знают, кто возглавит делегацию Беларуси на саммите Восточного партнерства, заявил посол Германии Петер Деттмар 16 ноября на пресс-конференции в Минске.

Говоря об ожиданиях Германии от предстоящего саммита, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, Деттмар подчеркнул: «Саммит важен, так как позволит не только обсудить текущее состояние наших отношений, но и их будущее. Нам надо определить, как будет выглядеть Восточное партнерство в ближайшие два-три года».

По словам дипломата, в обсуждении будущего Восточного партнерства на равных условиях участвуют как страны — члены ЕС, так и шесть стран-партнеров (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Украина). «Если нам удастся договориться про общие цели на ближайшее будущее, мы внесем значительный вклад в поддержание стабильности в регионе», — сказал Деттмар.

Что касается экономических отношений Беларуси и Евросоюза, то, по его словам, в последние полтора-два года они развиваются в положительном ключе, пишет БелаПАН.

«Интерес ЕС к Беларуси как к промышленной площадке и экономическому партнеру можно проследить по количеству делегаций из стран ЕС, которое за этот период значительно выросло. У нас были два трудных года — 2015-й и 2016-й, когда мы констатировали большой конъюнктурный спад, но затем начался хороший рост», — отметил посол.

Деттмар также сообщил, что ЕС и Беларусь реализуют ряд интересных инвестиционных проектов, но каких именно — конкретизировать не стал.

 




Оставьте комментарий (0)